Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenol Daun Gayam (Inocarpus fagiferus Fosb)

Dwi Marga Lestari (1) , Nurul Mahmudati (2) , Sukarsono Sukarsono (3) , Nurwidodo Nurwidodo (4) , Husamah Husamah (5)


(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang
(3) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang
(4) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang
(5) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang


Abstrak


This study aims to determine the total phenolic content and antioxidant activity in gayam leaf extract (Incarpus fagiferus Fobs). The research method used is a quasi-experiment that aims to predict the situation to be achieved through actual experiments but no treatment. The sample used is old gayam leaves, with the characteristic of dark green leaf and rough leaf surface. The process of preparing simplicia, ie preparing fresh gayam leaves, dried in an oven temperature 45-50oC, and then dried to produce gayam leaf powder. Samples were extracted with methanol solvent and ethanol for 5 days. The total phenol assay method uses Folin-Ciocalteau method and antioxidant activity test using DPPH free radical retardation method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The results showed that the total phenolic content of gayam leaf extract with ethanol and methanol solvent was 313,704 GAE (Gallic Acid Equivalent) and 273,913 GAE, respectively. Antioxidant activity as a free antidote to free radical DPPH is known to be valued with IC50 (inhibitory concentration).

Kata Kunci


antioxidant activity, Inocarpus fagiferus, Total Phenolic

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abriagni, D. 2011. Optimasi Adsorpsi Krom (VI) Dengan Ampas Daun Teh (Camellia sinensis L) Menggunakan Metode Spektrofotometri. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang.

Akbar, B. 2010. Tumbuhan Dengan Senyawa Aktif Yang Berpotensi Sebagai Bahan Antifertilitas. Jakarta: Adabia press UIN. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Akhsanita, M. 2012. Uji Sitotoksik Ekstrak, fraksi, dan sub-fraksi daun jati (Tectona grandis linn. f.) dengan metode brine shrimp lethality bioassay. Padang: Fakultas Farmasi Univ. Andalas.

Anastasia, M. H. 2015. Isolasi, Identifikasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Pada Kulit Batang Gayam. Denpasar: Bachelor thesis, Universitas Udayana.

Anggraeni, S., Kusdianti, K., & Kartikasari, D. 2007. Kandungan metabolit sekunder dalam kalus mengkudu (Morinda citrifolia). Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.

Ariyanti, P. R., & Aditya, M. 2016. Manfaat Gambir ( Uncaria gambir Roxb ) sebagai Antioksidan. Majority, 5(3), 129–133.

Asih, I. A. R. A., Sudiarta, I. W., & Suci, A. A. W. 2015. Aktivitas antioksidan senyawa golongan flavonoid ekstrak etanol daging buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.). Jurnal Kimia, 9(1), 35–40.

Diniatik, Suparman, Anggraeni, D., & Ibnu Amar. 2016. Uji antioksidan ekstrak etanol daun dan kulit batang manggisGarcinia mangostana L . Pharmaciana, 6(1), 21–30.

Felicia, N., Widarta, I. W. R., & Yusasrini, N. L. A. 2016. Pengaruh ketuaan daun dan metode pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris teh herbal bubuk daun alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal ITEPA, 5(2), 85–94.

Fessenden, R. J., & Fessenden, J. S. 1997. Dasar-dasar kimia organik. Jakarta: Binarupa Aksara.

Fitri, N. L., Susetyarini, R. E., & Waluyo, L. 2016. The effect of ciplukan (Physalis angulata l.) fruit extract on SGPT and SGOT levels against white male mice (Mus musculus) hyperglycemia induced by alloxan as biology learning resources. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. 2 (2): 180-187., 2(2), 180–187.

Genwali, G. R., Acharya, P. P., & Rajbhandari, M. 2013. Isolation of Gallic Acid and Estimation of Total Phenolic Content in Some Medicinal Plants and Their Antioxidant Activity. Nepal Journal of Sciemce and Technology, 14(1), 95–102.

Guenther, E. 1987. Minyak Atsiri Jilid I. Jakarta: Universitas Indonesia. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.07.067

Hardiana, R., Rudiyansyah, & Zaharah, T. A. 2012. Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol dari Beberapa Jenis Tumbuhan Famili Malvaceae. Jkk, 1(1), 8–13.

Hartuti, S., & Supardan, M. D. 2013. Optimasi Ekstraksi Gelombang Ultrasonik untuk Produksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). AGRITECH, 33(4), 415–423. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/agritech.9537

Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., Luh, N., & Setiasih, E. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79.

Januarti, S. I. 2010. Efek Fraksi Air Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight .) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Putih (Mus musculus) Jantan Galur Balb-C yang Diinduksi dengan Kalium Oksonat. Surakarta: Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Katrin, Elya, B., Mahamufrudho, A., & Rissyelly. 2014. Radical scavenging activity of extract, fraction and chemical compound from Calophyllum sclerophyllum vesq. stembark by using 1,1-diphenyl-2-picryl Hydrazil (DPPH). International Journal of PharmTech Research, 6(1), 396–402.

Krisna, I. G. A. P. S. A., Santi, S. R., & Rustini, N. L. 2014. Senyawa steroid pada daun gayam (Inocarpus fagiferus Fosb) dan aktivitasnya sebagai antioksidan terhadap difenilpikril hidrazil (DPPH). Jurnal Kimia, 8(2), 251–256.

Mu’nisa, A. 2012. Analisis Kadar Likopen Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Tomat Asal Sulawesi Selatan. Jurnal Bionature, 13(1), 62–66.

Nabila, N. 2011. Pengaruh Pemberian Metanol Dan Etanolterhadap Tingkat Kerusakan Sel Hepar Tikus Wistar. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Nyoman Citra Suryani, Dewa Gede Mayun Permana, & Jambe, A. A. G. N. A. 2016. Pengaruh jenis pelarut terhadap kandungan total flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun matoa(Pometia pinnata). Jurnal ITEPA, 5(1), 1–6.

Pangestuty, A. 2016. Uji aktivitas antioksidan dan penetapan kadar fenolik total fraksi etil asetat ekstrak etanol buah buni [Antidesma bunius L. (Spreng)] dengan metode 2,2–difenil-1- pikrilhidrazil (DPPH) dan metode folin-ciocalteu. Universitas Sanata Dharma.

Rahayu, M., Sunarti, S., Sulistiarini, D., & Prawiroatmodjo, S. 2006. Pemanfaatan Tumbuhan Obat secara Tradisional oleh Masyarakat Lokal di Pulau Wawonii , Sulawesi Tenggara Traditonal use of medicinal herbs by local community of Wawonii island , Southeast Sulawesi. Biodiversitas, 7(3), 245–250. https://doi.org/10.13057/biodiv/d070310

Rahmawati, N. D. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Teh Herbal Daun Pacar Air ( Impatiens balsamina ) dengan Variasi Lama Fermentasi dan Metode Pengeringan. Artikel Publikasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Saeed, N., Khan, M. R., & Shabbir, M. 2012. Antioxidant activity , total phenolic and total flavonoid contents of whole plant extracts Torilis leptophylla L. BMC Complementary and Alternative Medicine 2012, 12(221), 1–12.

Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder. Yogyakarta: Deepublish.

Salimi, Y. K. 2012. Peranan ekstrak dan tepung sorgum (Sorghum bicolor L.) dalam penghambatan kanker secara in vitro dan in vivo pada mencit balb/c. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Santi, S. R., & Sukadana, I. M. 2015. Aktivitas antioksidan total flavonoid dan fenol kulit batang gayam(Inocarpus fagiferus Fosb). Jurnal Kimia, 9(2), 160–168.

Sayuti, K., & Yerina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press.

Setianingrum, A. 2016. Isolasi dan identifikasi senyawa fenolik dari fraksi etil asetat kulit batang tumbuhan turi (Sesbania grandiflora) serta uji bioaktivitas antibakteri. Bandar Lampung: Fakultas MIPA Universitas Lampung.

Setyowati, N., & Wawo, A. H. 2015. Mengungkap keberadaan dan potensi gayam (Inocarpus fagifer) sebagai sumber pangan alternatif di Sukabumi, Jawa Barat. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDO, 1(1), 71–77. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010111

Sjahid, L. R. 2008. Isolasi dan identifikasi flavonoid dari daun dewandaru (Eugenia uniflora L.). Surakarta: Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Vemmeris, W., & Nicholson, R. 2006. Phenolic Compound Biochemistry. US: Springer.

Warner, J. S., Landes, M. C., & Slivon, L. E. 1983. Development of a solvent extraction method for determining semivolatile organic compounds in solid wastes. In. In Hazardous and Industrial Solid Waste Testing: Second Symposium. ASTM International.

Werdhasari, A. 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68.

William, C. H., David, D. J., & Lismaa, O. 1973. The determination of cadmium in soils, plants and fertilizers by dithizone extraction and atomic absorption spectroscopy. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 3, 399–407.

Wirawan, E. Y. 2016. Uji antioksidan ekstrak tumbuhan sisik naga (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price) pada pohon inang jambu air (Syzygium aqueum) dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH) dan penetapan karakter ekstrak. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.

Wulandari, R., Budiyanto, M. A. K., & Waluyo, L. 2016. The influence of various concentration of red roses (Rosa damascena mill) flower extract to anthocyanin color stability jelly as biology learning source. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 2(1), 48–56.

Wungkana, I., Suryanto, E., & Momuat, L. 2013. Aktivitas antioksidan dan tabir surya fraksi fenolik dari limbah tongkol jagung(Zea mays L.). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 2(4), 149–155.

Zuhud, E. A. M. 2009. The Indonesian Tropical Forest as Buffer of Natural Medicine Product for Nation Healthy. Jurnal Bahan Alam Indonesia, 6(6), 227–232.


Article Reads

Total: 2999 Abstrak: 746 PDF: 2248

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

This website is maintained by:
The Faculty of Biology Publishing
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122

Telephone: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id

This website uses:
OJS | Open Journal System
A free journal management and publishing system that has been developed by the PKP (Public Knowledge Project) version 2.4.8.0.

All article content metadata are registered to:
Crossref
An official nonprofit Registration Agency of the International Digital Object Identifier (DOI) Foundation.

Articles in this journal are indexed by:

Complete index list »