TOTAL MIKROBA DAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEH FERMENTASI KOMBUCHA
Abstrak
Teh kombucha merupakan minuman fermentasi dengan bahan dasar teh dan gula. Dalam proses pembuatannya melibatkan konsorsium mikroorganisme (mikroba) bakteri dan khamir. Disamping itu, keberadaan Bakteri Asam Laktat (BAL) menjadi salah satu kriteria pangan dikategorikan mengandung probiotik. Tujuan penelitian ini untuk menghitung total mikroba, total BAL dan melihat kesesuaian dengan syarat angka probiotik yang diterima di Indonesia. Adapun parameter yang diujikan yaitu total mikroba, total BAL dan pH selama waktu fermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan untuk menghitung total mikroba dan total BAL yaitu Angka Lempeng Total (ALT). Pengujian terhadap sampel dilakukan pada rentang waktu fermentasi 0, 8, 11 dan 14 hari selama empat kali masa produksi berulang. Hasil penelitian menunjukkan total mikroba tertinggi pada hari ke-14 yaitu 3.8 x 106 koloni/mL dan total BAL sebesar 3.4 x 106 koloni/mL. Teh kombucha yang diujikan memenuhi syarat menjadi minuman probiotik dengan syarat total BAL > 106 koloni/mL yang diterima di Indonesia dan total mikroba dengan nilai total > 106 koloni/mL.
Kata Kunci
Referensi
Badan Standarisasi Nasional. SNI 7552:2009. 2009. Minuman Susu Fermentasi Berperisa, Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Barrao, A.C., Benagli, C., Chappuis, M., Ortega, Pérez, R., Tonolla, M. and Barja, F., 2013. Rapid identification of acetic acid bacteria using MALDI-TOF mass spectrometry fingerprinting. Syst Appl Microbiol, [e-journal] 36(2), pp 75–81.
Birollo, G.A.,Vinderola C.G.V. and Reinheme, G., 2000. Viability of lactic acid microflora in different types of yogurt. Food Research International, [e-journal] 33(9), pp.799-805.
Bogdan, M., Justine, S., Diguta, C.F., Cornea, C.P., Luta, G., Utoiu E.R., Matei, F., 2018. Lactic Acid Bacteria strains isolated from Kombucha with Potensial Probiotic Effect. Romanian Biotecnological Letters, [e-journal] 20(10), pp. 1-7.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan Edisi Pertama. Cetakan Pertama. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Gupta, R., Jeevaratnam, K., Fatima, A., 2018. Lactic Acid Bacteria : Probiotic Characteristic, Selection Criteria, and It’s Role in Human Health (A Review). Journal of Emerging Tecnologies and Innovative Research, [e-journal] 5(10), pp 411-424.
Marsh, J.A.A., Sullivan, O.O., Hill, C., Ross R.P. and Cotter, PD. 2014. Sequence-Based Analysis of The Bacterial and Fungal Compositions of Multiple Kombucha Tea (tea fungus) samples. Journal of Food Microbiology. ,[e-journal] 38, pp.171-178.
Maturin and Peeler. 2001. Chapter 3 Aerobic Plate Count, In: Food and Drug Administration (FDA), Bacteriological Analytical Manual Online, 8th Edition, Silver Spring, Berlin.
Moroeanu, V.I., Vamanu, E., Paun, G., Neagu, E., Ungureanu, O.R., Eremia, S.A.V., Radu, G.L., Lonescu, R. and Pelinescu, D.R., 2015. Probiotic strains influence on infant microbiota in the in vitro colonic fermentation model GIS1. Indian journal of microbiology, [e-journal] 55 (4), pp.423-429.
Nakano, S. and Fukaya, M., 2008. Analysis of proteins responsive to acetic acid in Acetobacter: Molecular mechanisms conferring acetic acid resistance in acetic acid bacteria. Int J Food Microbiol, [e-journal] 125(1), pp.54–9.
Nguyen, B.T., Shuval, K. and Yaroch A.L. 2015. “Nguyen et al. Respond”, American Journal of Public Health, [e-journal] 105(10), pp. e2-e2.
Tudor, G.S., and Zamfir, M., 2012. Probiotic potential of some potential lactic acid bacteria isolated from Romanian fermented vegetables. Annals of RSCB 2012, [e-journal] 17(1), pp. 234-239.
Watawana, M. I., Jayawardena, N., Gunawardhana, C.B. and Waisundara, V.Y., 2016. Enhancement of the antioxidant and starch hydrolase inhibitory activities of king coconut water (Cocos nucifera var. aurantiaca) by fermentation with Kombucha “tea fungus.” International Journal of Food Science & Technology, [e-journal] 51(2), pp.490–498.
Wang, B., Shao, Y. and Chen F., 2015. Overview on mechanisms of acetic acid resistance in acetic acid bacteria. World J Microbiol Biotechnol, [e-journal] 31(2), pp.255–263.
Wistiana, D. and Elok, W., 2015. Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi. J. Pangan dan Agroindustri, [e-journal] 3(4), pp. 1446-1457.
Zubaidah, E., Yurista, S., and Rahmadani, N.R. 2018. Characteristic of physical, chemichal and microbiological Kombucha from Various Varieties of Apples. International Connferences on Green Agro-Industry and Bioeconomy. IOP: Conferens series: Earth and Environment Science, [e-journal] 131, pp.1-8.
Article Reads
Total: 2459 Abstrak: 2455Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: