PENGARUH BEBERAPA MEDIA KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SIMBION LARVA Oryctes rhinoceros L.

Ameilia Zuliyanti Siregar (1)


(1) Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara


Abstrak


Bacillus sp. Dan Achromobachter sp. merupakan salah satu bakteri yang dapat ditemukan diusus larva dari O. rhinoceros, enzim selulase yang dihasilkan bakteri simbion pada serangga herbivor bekerja dalan mendegadasi bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa media kultur terhadap pertumbuhan bakteri simbion larva O. rhinoceros. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Jenis media yang digunakan yaitu ekstrak dari daging sapi lokal, ayam kampung, ayam broiler dan kambing gibas. Hasil penelitian menunjukan bahwa media buatan yang terbaik yaitu media dari ekstrak daging sapi lokal dengan rataan populasi sebesar 9,4 x 107 Cfu/ml kemudian ekstak daging ayam kampung dengan rataan 8,5 x 107, lalu ekstrak daging ayam broiler dengan rataan 7,5 x 107 dan populasi bakteri terendah terdapat pada media dari ekstrak daging kambing gibas dengan rataan sebesar 5,8 x 107 Cfu/ml. Media buatan dengan bahan dari ekstrak daging sapi lokal merupakan media yang paling efektif untuk digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri simbion larva O. rhinoceros. 

 


Kata Kunci


Bakteri, media pertumbuhan, ekstrak daging, O. rhinoceros

Referensi


Antriana N. 2014. Isolasi Bakteri Asal Saluran Pencernaan Rayap Pekerja (Macrotermes Spp.). Jurnal, Jurusan FMIPA Universitas Jember.

Arumsari S.A., Pangastuti., A. Susilowati., T. Purwoko dan D. Panutun. 2016. Celluloytic and Hemicellulotyic Bacteria from the gut of Oryctes rhinoceros Larvae. Biodiversitas 17 (1).

Atmaja, Q.I and Nugroho, P. 2015. Chitin Deacetylase Production by Newly Thermophilic Isolat Bacillus sp Sp. SK II-5. Proceeding Seminar Biomaterial and Enzyme Technology. Biology ITS, Surabaya.

Benson, Harold J. 2002.Microbiological Application Laboratory Manual in General Microbiolog. Mc Graw Hill, New York.

Berlangga M, Paster BJ, Grandcolas P, Guererro R. 2011. Comparasion of the gut microbiota from soldier and worker castes of the terminate Reticulitermes Grassei. International Microbiology: 14:83-93.

Buddiani A, Putra RA, Minarsih H, Fitriani N, Santoso D. 2009. Kloning Gen Penyandi, 6-Glukanase Kapang secara cepat dengan tekhnik RT-PCR menggunakan prime spesifik, Menara perkebunan. 77(1) : 45-57.

Cappucino J.G. and N. Sherman. 1987. Microbiology, A Laboratory Manual. The Benjamin/Cummings Publishing Company Inc. California USA. P.127-148.

Clausen E, Gildberg A, Raa J. 1985. Preparation and Testing of an aotolysate of fish viscera as growth substrate for bacteria. Journal of applied and Environmental Microbiology 50 (6) : 1556-1557.

Damongilala, L. J. 2009. Kadar Air dan Total Bakteri pada Ikan Roa (Hemirhampus Sp.) Asap dengan Metode Pencucian Bahan Baku Berbeda, Jurnal Ilmiah Sains 9 (2): 191-198.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (Depkes). 1996. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia, Departemen Kesehatan RI Jakarta.

Direktorat Jendral Peternakan san Kesehatan Hewan (Ditjen PKH). 2004. Statistik peternakan 2004. Direktorat Jendral Peternakan, Departemen Pertanian RI.

Dwidjoseputro. 1985. Dasar-dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan, Jakarta.

Dwidjoseputro, D. 1987. Pengantar Mikologi, Edisi Kedua, Bandung, Alumni.

Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Ferdiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia Pusataka utama. Jakarta. 320 hal.

Gandjar, I. 2006. Mikologi Dasar dan Terapan Jakarta : Yayasan Obor Indonesia, Halaman 103, 113-114, 158-160, 163.

Gunawan, L. W. 1987. Teknik Kultur Jaringan Tumbuhan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas (PAU) Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor.

Gross. 1995. Introgductary microbiology. London : chaswaan hall University and Profesional.

Hadioetomo R.S. 1993. Mikrobiologi dasar dalam praktek teknik dan prosedur dasar laboratorium. Penerbit PT Gramedia, Jakarta. Hal 103-104.

Haribi, Ratih. 2008. Mikrobiologi dasar, Jilid 1, UNIMUS, Semarang.

Harti. 2015. Mikrobiologi Kesehatan ; Peran Mikrobiologi dalam Bidang Kesehatan, 1st ed, Andi Offset, Yogyakarta, 149.

Haryani, A., Granduosa, R., Buwono, I, D. Dan Santika, A. 2012. Uji Efektivitas Daun Pepaya Untuk Pengobatan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Mas Koki . J. Perikanan dan Kelautan, 3 (3) : 213-220.

Hemraj, V., Diksha and Avneet. 2013. A review on commonly used Biochemical test for bakteria. Innovare, Journal Of Live science. 1 (10).

Hidayat. 2006. Mikrobiologi Industri. Andi Offset Yogyakarta.

Jawetz, E., Melnick, J.L & Adelberg, E,A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran, diterjemahkan oleh Mudihardi, E., Kuntaman, wasito, E. B., Mertaniasih, N. M., Harsono, S., Alimsardjono, L., Edisi XXII, 327-335, 362-363, Penerbit Salemba Medika, Jakarta.

Leboffe Mj dan Pierre BE. 2011. A photographic atlas for the microbiology laboratory. Morton publishing Company.

Lee, J. L. 1983. Microbiology. New York : Harper & Row, Publihshers. Page 28.

Machmud, M. 2001. Teknik Penyimpanan dan Pemeliharaan Mikroba. Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor.

Madigan, Michael T, David P, Clark, David Sthal, Jhon M, Martinko. 2011. Brock Micribiology of Microorganism, San Fransisco ;Benjamin Cummings publishing.

Maysaroh, Ummi. 2018. Efektivitas Pemberian Bakteri Simbion Larva Oryctes rhinoceros L. dan Bioaktivator Terhadap Tandan Kosong Sawit Sebagai Dekomposer di Rumah Kaca. Universitas Sumatera Utara.

Munandar, K. 2016. Pengenalan Laboratorium IPA-BIOLOGI Sekolah. Bandung: Refika Aditama.

Pecsok, R.L.; L.D. Shileds; T. Cairins; & I.G. Mcwilliam 1976. Modern methods of chemical analysis. 2nd ed. John Wiley & Sons, Inc., New York.

Papoola KOK, Opayele AV. 2012. Morphometrics of Macrotermes bellicosus (African mound termite) (Blattodea:Termitidae) and the Impact of its Saliva Amylase on the Strength of Termitarium Soil. New York Science Journal . 5(12):207-216.

Pelczar M J dan Chan E C S. 2000. Pembiakan Mikroba, UI Press, Jakarta.

Pestariati, E. B. Wasito & D. Handijatno. 2003. Pengaruh lama penyimpanan daging ayam pada suhu refrigerator terhadap jumlah total kuman, Salmonella Sp.,kadar protein dan derajat keasaman. JBP. 5(2) : 49-53.

Pratiwi dan Sylvia T. 2008. Mikro Biologi Farmasi, Erlangga, Jakarta.

Radji, Maksum. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi: Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran, Jakarta EGC.

Rahayu, A.T. 2015. Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda. Seminar Nasional XII Pendidikan Biology FKIP UNS 2015.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Suarsana. 2016. Konsumsi Daging Sapi Bali dan Pengaruhnya Pada Profil Lipo protein Plasma Tikus. Buletin Veteriner Udayana, (darin), 8 (1) : 86-92.

Suhardjo, Harper, J.L Deaton. J.B dan Driskel, A.J. 1986. Pangan, Gizi dan Pertanian, Jakarta UI Press.

Sridhar, RPN. 2006.Imvic Reaction, JJMMC.

Stanier RY, Edward A Adelberg, John Ingraham. 1976. Dunia Mikroba 1. Gunawan AG, Angka SL, Ko GL, Haswoto, Bibiana L, Penerjemah; Tjitrosomo SS, Editor: Jakarta: Penerbit Bhatara Karya Aksara; Terjemahan dari: Microbial world 1.

Suminto. 2008. Pertumbuhan Bakteri Probiotik Alkaligenus Sp. Dan Flavobacterium Sp. Yang Diisolasi Dari Usus Udang Pada Media Kultur Molase Dan Kaolin. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 4, No. 1, 2008 : 21 – 27. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.

Sumpavapol P., Tongyonk S., Tanasupawa, Nipa, C., Luxananil and Wonnop. 2010. Bacillus sp siamensis , isolatd from salted crab in Thailand. International journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 60, 2364-2370.

Suriawiria, U. 1985. Pengantar Mikrobiologi Umum. Angkasa. Bandung.224.

Sutedjo, Mul Mulyati. 1991. Mikrobiologi Tanah. Jakarta, Rineka Cipta.

Sutarma. 2000. Kultur Media Bakteri. Temu Teknis Fungsional non Peneliti.

Tiven, N. C., E. Suryanto dan Rusman. 2007. Komposisi kimia, sifat fisik danorganoleptik bakso daging kambing dengan bahan pengeyal yang berbeda. Jurnal Agritech 27(1):1-6.

Tyasningsih, W. dan Suryanie. 1999. Pembuatan Media Pertumbuhan Beberapa Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan. 15(4): 271-275. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya.

Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging Segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Volk & Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar jilid 1. Erlangga, Jakarta.

Waluyo, L. 2010. Teknik Metode Dasar dalam Mikrobiologi. Malang UPT Penerbitan Universitas Muhammadiyah Malang.

Widiyanto T. 2006. Seleksi Bakteri Nitrifikasi Dan Denitrifikasi Untuk Bioremediasi Di Tambak Udang. Disertasi. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, 121 hlm.

W. Lay, Bibian. 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Zaki, I. 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Bayi dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Spp) sebagai MP-ASI, (Tesis), Universitas Diponego.


Article Reads

Total: 370 Abstrak: 370

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Jumlah Kunjungan Harian

Satu bulan terakhir

Tampilkan laporan lengkap Google Analyticsdi sini
 

Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing

Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122

Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id

Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.

Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)

Artikel jurnal ini terindeks:

Daftar indeks »