Pengaruh Lama Inkubasi Soyghurt Menggunakan Inokulan dengan Penambahan Bifidobacterium sp. terhadap Daya Hambat Bacillus cereus
Abstrak
Bakteri asam laktat (BAL) yang digunakan dalam pembuatan soyghurt di antaranya Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, dan Bifidobacterium sp. dengan suhu optimal pertumbuhan 36°-37°C dan lama inkubasi berkisar 1-2 hari. BAL diketahui mampu menghasilkan bakteriosin yang dapat menghambat bakteri patogen dalam saluran pencernaan salah satunya ialah Bacillus cereus. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui perbandingan BAL pada soyghurt terhadap daya hambat B. cereus, mengetahui lama inkubasi soyghurt dengan penambahan Bifidobacterium sp terhadap pertumbuhan B. cereus, dan mengetahui pengaruh konsentrasi BAL dan lama inkubasi pada soyghurt terhadap pertumbuhan B. cereus. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan BAL (L. bulgaricus : S. thermophillus : Bifidobacterium sp.) 1:1:1 (K1) pada soyghurt mampu menghambat B. cereus. Lama inkubasi soyghurt dengan penambahan Bifidobacterium sp. optimal pada 24 jam terhadap pertumbuhan B. cereus. Konsentrasi BAL dengan lama inkubasi pada soyghurt tidak mampu meningkatkan daya hambat pertumbuhan B.cereus.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Akhmar, A. 2006. Aktivitas Protease dan Kandungan Asam Laktat pada Yoghurt yang dimodifikasi Bifidobacterium bifidum dan Diinokulasi Pseudomonas fluorescens. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemist. Washington : AOAC Int.
Bagiastra, I. G. 1984. Mempelajari Mutu Dan Stabilitas Minuman Botol Yoghurt Kedelai. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Badan Standar Nasional. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan: Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388.
Biswas, S. R., Purbita Ray, M. C. Johnson and B. Ray. 1991. Influence of Growth Conditions on the Production of a Bacteriocin, Pediocin AcH, by Pediococcus acidilactici H. Applied Environmental Microbiology 57(4):1265.
Bogaert, J. C. and Naidu, A. S. 2000. Lactic acid. Di dalam: Natural Food Antimicrobial System. AS.Naidu (editor). Florida : CRC Press.
Daud, M. Wiranda, G. P., Komang, G. W. dan Agus, S. 2009. Pengujian Secara In Vitro Oligosakarida dari Ekstrak Tepung Buah Rumbia (Metroxylon sago Rottb.) sebagai Sumber Prebiotik. Agripet. Institut Pertanian Bogor. Vol.9 No.2.
Davidson, P. M. and Branen, A. L. 1993. Antimicrobials in Food 2nd edition Revised and Expanded. Marcel Dekker, Inc. New York.
[FAO]. Food and Agriculture Organization. 2001. Health and Nutritional Properties Of Probiotic In Food Including Powder Milk With Live Lactic Bacteria.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Jakarta: PT Gramedia.
Gunawan, B. A., D. Fitri, dan M. Hendrati. 2014. Pengaruh Penambahan Bifidobacterium BBIV dan Lama Inkubasi pada Soyghurt Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Skripsi. Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto.
Judoamidjojo, M., Abdul, A. D., Endang, G. S. 1992. Teknologi Fermentasi. Rajawali Pers.
Khoiriyah, H., Puji, A., Afghani, J. 2014. Penentuan Waktu Inkubasi Optimum Terhadap Aktivitas Bakteriosin Lactobacillus sp. RED4. JKK. Vol (3)1. Hlm 7-12. ISSN 2303-1077.
Koroleva, N. S. 1991. Product Prepared with Lactic Acid Bacteria and Yeast. Didalam : Robinson RK, editor. Therapeutic Properties of Fermented Milks. London: Elsevier Applied Science.
Kusumaningrum, A.P. 2011. Kajian Total Bakteri Probiotik dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt Tempe dengan Variasi Substrat. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Mourad, K., Halima, Z. K., and Nour-Eddine, K. 2005. Detection and Actifity of Plantaricin OL 15 a Bacteriocin Produced by Lactobacillus plantarum OL 15 Isolated from Algerian Fermented Olive, Grasasy Aceites 56 (3): 192-197.
Nakazawa, Y. dan A. Hasono. 1988. Function of Fermented Milk : Challenges for The Health Science. Elsevier Applied Science Publisher, London.
Oxoid. 1980. The Oxoid Mannual of Culture Media, Ingredients, and Other Laboratory Services. Edisi ke-5. Basingtoke : Oxoid.
Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharatara Karya Aksara. Jakarta.
Article Reads
Total: 4108 Abstrak: 1457 PDF: 2651Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: