Potensi Daun Trembilungan (Begonia hirtella Link) sebagai Antibakteri dan Antifungi
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, R. Z Dan Gholib D. 2013. Pengujian Ekstrak Etanol, Etil asetat dan Minyak Atsiri Daun Beluntas (Pluchea indica (L) Lees.) terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Cryptococcus neoformans Secara In Vitro. Balai Besar Penelitian Veteriner,Bogor.
Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientie. 1 (1): 31-38.
Amalia, S., S. Wahdaningsih dan N. K. Untari. 2014. Antibacterial Activity Testing of N-Hexane Fraction of Red Dragon (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) Fruit Peel on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Trad. Med.J. 19 (2): 89-94.
Andarwulan, N. dan K. Shetty. 1999. Phenolic Content in Differential Tissue Culture of Trasf (Ormed and Agrobacterium-Transformed Roots af Anise Pimpinella anisum L.). Journal of Agriculture Food Chemists. 47: 1776-1780.
Darsana, I Gede O., I N. K. Besung dan H. Mahatmi. 2012. Potensi Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Indonesia Medicus Veterinus. 1 (3): 337 – 351.
Davis, W.W. and Stout, T.R. 1971. Disc plate method of microbiological antibiotic assay. American Society for Microbiology, 22(4): 659-665
Efendi, Y. N. dan T. Hetiani. 2013. Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa Jack) terhadap Candida albicans, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Trad.Med.J. 18 (1): 53-58.
Fitrial, Y., M. Astawan, S. S. Soekarto, K. G. Wiryawan, T. Wresdiyati dan R. Khairina. 2008. Antibakteri Ekstrak Biji Teratai (Nymphaea pubescens Wild) terhadap Bakteri Patogen Penyebab Diare. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 19 (2): 158-164.
Fitriani, E., M. Alwi. dan Umrah. 2013. Studi Efektivitas Ekstrak Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Sebagai Anti Fungi Candida albicans. Biocelebes.7 (2): 15-20.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan. Penerbit ITB, Bandung.
Hartutiningsih, M. Siregar, R. S. Purwantoro, Sudarmono dan A. Agusta. 2009. Pengungkapan Potensi Obat pada Tiga Jenis Begonia Terpilih (B. muricata Blume, B. multangula Blume, B. "Bacem Kebo") melalui Uji Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Sains II,13-15 November, Bogor.
Himawan, H. C., V. Surjana dan L. Prawira. 2012. Karakterisasi dan Identifikasi Komponen Kimia Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Inhibitor Bakteri Patogen. Fitofarmaka. 2 (2): 30-39.
Indrakumar, I., R. Gomathi dan S. Karpagam. 2014. Antimicrobial and In vitro Antioxidant Potential of Begonia dipetala Graham. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 27 (2): 382-386.
Irianto, K. 2006. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme Jilid 1. Yrama Widya, Bandung.
Juliantina, F., D. A. Citra, B. Nirwani, T. Nurmasitoh dan E. T. Bowo. 2008. Manfaat Sirih merah (Piper crocatum) sebagai Agen Antibakterial terhadap Bakteri Gram positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta
Katzung, B. G. 2001. Farmakologi: Dasar dan Klinik. Diterjemahkan oleh Bagian Farmokologi UNAIR.2004, Salemba Medika, Jakarta.
Lidyawita, R., Sudarsono dan Harsini. 2013. Antifungal Activities of Boiled Cashew Bark (Anacardium occidentale L.) on C. albicans In Acrylic Resin. Trad. Med. J. 18(1):46-52.
Marliana, S. D., V. Suryanti dan Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi. 3 (1): 26-31.
Nagariya, A. K., A. K. Meena, D. Jain, B. P. Gupta, A. K Yadav, M. R. Gupta, A. K Pathak dan Neelam. 2010. Medicinal Plants Used in the Healing of Skin Diseases in Different Regions of India: A Review. International Journal of Chemical and Analytical Science. 1 (5): 110-113.
Novianti, D. 2015. Kemampuan Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Bakteri Shigella Dysenteriae. Sainmatika. 12 (1): 1-7.
Oliver, S. P., B. E. Gillespie, M. J. Lewis, S. J. Ivey, R. A. Almeida, D. A. Luther, D. L. Johnson, K. C. Lamar, H. D. Moorehead dan H. H. Dowlen. 2001. Efficacy of a New Premilking Teat Disinfectant Containing a Phenolic Combination for the Prevention of Mastitis. J. Dairy Sci. 84: 1545-1549.
Rafsanjani, M. K. dan W. D. R. Putri. 2015. Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut dan Lama Ekstraksi. Jurnal Pangan dan Argoindustri. 3 (4): 1473-1480.
Rakasiwi, B. L. dan C. J. Soegihardjo. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daging Buah Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25922 dan Escherichia coli ATCC 25923. Jurnal Farmasi Sains dan Komunikasi. 11 (1): 23-31.
Sangi, M., Max R. J. Runtuwene1, H. E. I. Simbala dan V. M. A. Makang. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog. 1 (1): 47-53.
Taufiq, S., U. Yuniarni dan S. Hazar. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Buah Pepaya ( Carica papaya L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella thypi. Prosiding Penelitian SPeSIA, Unisba.
Widyawati, P. S., C. H. Wijaya, P. S. Harjosworo dan D. Sajuthi. 2010. Pengaruh Ekstraksi dan Fraksinasi terhadap Kemampuan Menangkap Radikal Bebas DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil) Ekstrak dan Fraksi Daun Beluntas (Pluchea indica Less). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses 2010. Universitas Diponegoro, Semarang.
Yunus, R. A. H. Alimuddin dan P. Ardiningsih. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Tampoi (Baccaurea macrocarpa) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. JKK. 3 (3): 19- 24.
Article Reads
Total: 7269 Abstrak: 3152 PDF: 4078Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: