Ekstraksi Na-Alginat dari Rumput Laut Padina sp. Menggunakan Konsentrasi Kalium Hidroksida yang Berbeda
Abstrak
The objective of this study was to obtain the best sodium alginate extract from Padina sp. with different potassium hydroxide concentration. Padina sp. was collected in coastal Senggarang, Tanjungpinang, Riau Islands Province. The raw material of Padina sp. was extraction by potassium hydroxide with different concentration (0.6%, 0.8%, 1%). We analyzed content of moisture, ash, yield, viscosity and pH. The best results obtained in the treatment with a solution of KOH concentration 0,8% with content of moisture 10,87%, ash 31,24%, yield 17,82%, viscosity 275,50 cP and pH 8,21.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amir, H., Subaryono, Pranoto, Y., Tazwir, Ustadi., 2012. Pengembangan Metode Ekstraksi Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp. sebagai Bahan Pengental. Agritech. 32(1): 1-8.
Anwar Fauzi, Djunaedi Ali, Gunawan Widi Santosa., 2013. Pengaruh Konsentrasi KOH yang Berbeda Terhadap Kualitas Alginat Rumput Laut Coklat Sargassum duplicatum J. G. Agardh. Journal Of Marine Research. 2(1):7-14.
[AOAC] Association of Official Analitycal Chemists., 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. 18th ed, Gaithersburg: USA.
Budiyanto, Djazuli., 1997. Teknologi pengolahan alginat dari beberapa jenis rumput laut marga sargassum sp. Jurnal Pascapanen Perikanan. 5(1):12-16.
Cottrell, I,W., Kovacs, P., 1980. Alginates Dalam Davidson RL. (Eds.). Hand Book of Water Soluble Gums and Resin. McGraw-Hill Book Co. New York 2 :2 - 43.
Eriningsih,R., Marlina R., Mutia T., Sana A,W., Titis A., 2014. Eksplorasi kandungan pigmen dan alginat dari rumput laut coklat untuk proses pewarnaan kain sutera. Jurnal Arena Tekstil. 29(2):73-80.
Food Chemical Codex., 1981. Food Chemical Codex. Washington: National Academy Press.
Junianto., 2006. Rendemen dan Kualitas Algin Hasil Ekstraksi Alga (Sargassum sp.) dari Pantai Selatan Daerah Cidaun Barat, Jurnal Bionatura, 8(2):152-168.
Kadi, A., 2005. Kesesuaian Perairan Teluk Klabat Pulau Bangka Untuk Usaha Budidaya Rumput Laut, Jurnal Perikanan. 7(1):65-70.
Kendall, W.F., Darrabie M.D., El-Shewy H.M., Opara E.C. 2004. Effect of Alginate Composition and Purity on Alginate Microspheres, Journal Microencapsul, 21(8):821-8.
King, AH., 1982. Brown Seaweed Extract (Alginat). Di dalam: Glicksman M, editor. Food Hydrocolloids, Vol II, CRC Press Inc: Florida.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Komoditas Rumput Laut Kian Strategis. Nomor : 025/PDSI/HM.420/IV/2015. Siaran Pers.
Mandal, S., Kumar, S.S., Krishnamoorthy, B., Basu, S.K., 2010. Development and Evaluation of Calcium Alginate Beads Prepared by Sequential and Simultaneous Methods, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 46(4).
Mirza, M., Ali, R., Rini, P., 2013. Pengaruh Perendaman Larutan KOH dan NaOH Terhadap Kualitas Alginat Rumput Laut Sargassum polycystum C.A. Agardh, Jurnal Penelitian Kelautan, 2(1):41-47.
Mushollaeni, W. dan E. Rusdiana., 2011, Karakterisasi Natrium Alginat Dari Sargassum sp., Turbinaria sp., Dan Padina sp., J. Teknol. Dan Industri Pangan, 22 (1).
Nussinovitch, A. 1997. Hydrocolloid Applications, Gum Technology in Food and Other Industries. Blackie Academic Press & Professional: London.
Rasyid, A., 2007. Ekstraksi natrium alginat dari Padina australis, Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 33(2):271-279.
Rasyid, A., 2010. Ekstraksi Natrium Alginat Dari Alga Coklat Sargassum echinocarphum, Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 36(3):393 - 400.
Subaryono., Apriani, S. N., 2010. Pengaruh Dekantasi
Filtrat Pada Proses Ekstraksi Alginat Dari
Sargassum sp Terhadap Mutu Produk Yang
Dihasilkan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi
Kelautan dan Perikanan. 5(2):165-174.
Toft, K., Grasdalen, H., Smidsrod O., 1986. Synergistic Geletion of Alginates and Pectins. ACS Symposium Series, 310: 117-132.
Truss, Vaher, Taure., 2001. Algal Biomass from Fucus vesiculosus (Phaeophyta): Investigation of the Mineral and Alginate Components. Proc Estonian Acad Sci Chem.50(2):95-103.
Wibowo, A., Ridlo, A., Sedjati, S., 2013. Pengaruh suhu ekstraksi terhadap kualitas alginat rumput laut turbinaria sp. dari pantai krakal, gunung kidul-yogyakarta, Jurnal Penelitian Kelautan. 2(3):15-24.
Winarno, F.G., 1990. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Yulianto, K., 2007. Pengaruh konsentrasi natrium hidroksida terhadap viskositas na-alginat dari sargassum duplicatum j.g. agardh (phaeophyta). Pusat Penelitian Oseanografi dan Limnologi-LIPI, Jurnal Nasional. 33(2):295-306.
Pilnic, W., and Rombouts, F., 1985. Polysaccharides and Food Processing, Carbohydr. Res, 142:93–105.
Viswanathan, S. and Nallamuthu, T., 2014. Extraction of Sodium Alginate from Selected Seaweeds and Their Physiochemical and Biochemical Properties, International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, 3(4).
Article Reads
Total: 6075 Abstrak: 2988 PDF: 3087Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: