Isolasi Cendawan yang Berperan dalam Proses Pembuatan Pliek U (Makanan Fermentasi Khas Aceh)

Muhammad Asril (1) , Analekta Tiara Perdana (2) , Mahyarudin Mahyarudin (3) , Anja Asmarany (4) , Qurrota A’yun (5)


(1) Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
(2) Jurusan Bioteknologi, Universitas Al-Azhar Indonesia
(3) Departemen Mikrobiologi, Program Studi Pendidikan Dokter, FK, Universitas Tanjungpura
(4) Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
(5) Program Studi Biologi, Universitas Islam As-Syafi’iyah


Abstrak


Pliek u merupakan produk residu hasil fermentasi kelapa oleh mikroorganisme tertentu secara spontan. Produk hasil fermentasi ini telah dimanfaatkan secara turun temurun oleh masyarakat Aceh sebagai bahan bumbu masak seperti pembuatan sayur, olahan ikan dan sambal buah-buahan, sedangkan minyak yang dihasilkan selama proses fermentasi dijadikan sebagai obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cendawan yang berperan sebagai fermentor alami selama proses pembuatan pliek u. Cendawan diisolasi dari substrat kelapa yang telah terfermentasi selama 5 hari dan ditumbuhkan di media Potato Dextrose Agar. Pengamatan makroskopis dilakukan dengan mengamati warna spora dan warna misellium, sedangkan pengamatan mikroskopis dilakukan dengan teknik slide culture yaitu mengamati bentuk dan ukuran spora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 isolat cendawan yang terdiri dari 6 isolat dari genus Aspergillus yaitu A. niger 1, A. niger 4.1, A. niger 5, A. flavus 3, A. flavus 4.2, A. flavus 6. Sedangkan 3 isolat lainnya merupakan Penicillium citrinum, Thielaviopsis paradoxa dan Geotrichum candidum. Keberadaan cendawan ini dipengaruhi oleh substrat yang digunakan pada fermentasi pliek u. Selain itu, juga diperoleh minyeuk simplah yang berwarna kuning dan merupakan produk samping selama proses fermentasi pliek u. Hasil ini menegaskan bahwa cendawan yang berperan dalam proses pembuatan pliek u sangat beragam tergantung proses pembuatannya.

Kata Kunci


Aceh, cendawan, fermentasi, pliek u

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alfiah, I. dan Kuswytasari., 2013. Produksi ezim selulase oleh Penicillium sp. pada suhu, pH dan limbah pertanian yang berbeda. Skripsi. Suarabaya: ITS.

Berger, C., Jeffrey, A.K., Molimard, P., Martin, N. and Spinnler, H.E., 1999. Production of sulfur flavors by ten strains of Geotrichum candidum. Appl. Environ. Microbiol. 65:5510.

Ellis, M.B., 1971. Dematiaceous Hyphomycetes. England: Commonwealth Agricultural Bureaux.

Enig, M.G., 2001. Coconuts: In Support of Good Health in the 21st Century. Mercola [internet]. [diunduh 6 November 2017]. Tersedia pada: http://articles.mercola. com/

Faloni, G., Armas, J.C., Mendoza, J.C.D. and Hernandez, J.L.M., 2006. Production of extracellular lipase from Aspergillus niger by solid state fermentation. Food Tech. Biotech. 44:235-240.

Flores-Gallegos, A.C., Morlett–Chavez, J., Aguilar, C.N. and Rodriguez-Herrera, R., 2012. Inulinase production by a Mexican semi-desert xerophylic Penicillium citrinum strain under submerged culture. Adv J Food Sci Tech. 4:46-50.

Ganjar, I., 2007. Pengelolaan Plasma Nutfah Mikroorganisme sebagai Aset Pemenuhan Kebutuhan Manusia. Jakarta: Komisi Nasional Sumber Daya Genetik (KNSDG).

Gandjar, I., Wellyzar, S. dan Ariyanti O., 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Gunasekaran, V. and Das, D., 2005. Lipase fermentation: progress and prospects. Indian J Biotech. 4:437-445.

Kakde, R.B., Chavan, A.M., 2011. Effect of carbon, nitrogen, sulphur, phosporus, antibiotic and vitamin sources on hydrolytic enzym production by storage fungi. Recent Research Sci Tech. 20-28

Khoramnia, A., Ebrahimpur, A., Ghanbari, R., Ajdari, A. and Lai O.M., 2013. Improvement of medium chain fatty acid content and antimicrobial activity of cococnut oil via solid-state fermentation using a Malaysian Geotrichum candidum. Biomed Rese. Intl. 2013: 1-9.

Melsilawati, W., Siti, K dan Rizalinda., 2012. Jamur yang etrdapat pada tubuh lalat rumah (Musca domestica L.,1758). Jurnal Protobiont. 1:12-19

Novalia, V., 2011. Pengaruh waktu penyimpanan Pliek U terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus dan Aspergillus niger. [skripsi]. Universitas Syiah Kuala.

Nurliana, Rinidar and Masyita, D., 2011. Anticandidal in vitro test of crude ethanol extract of pliek u on the growth of Candida albicans. Proceeding of the Annual International Conference Syiah Kuala University. 1(1): 59-63.

Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, L.I. dan Sanjaya, A.W., 2009. Prospek makanan tradisional Aceh sebagai makanan kesehatan: deteksi aktivitas antimikrob minyak pliek u dan ekstrak kasar dari pliek u. Forum Pascasarjana. 32: 1-10.

Nurliana, Rabfiani, S. dan Hanafiah, M., 2002. Karakterisasi awal bakteriosin produksi bakteri asam laktat yang diisolasi dari pliek u. J Sain Vet. 20: 30-34.

Pitt, J.I. and Hocking, A.D., 2009., Fungi and Food Spoilage. New York. Springer.

Purwadaria, T., Haryati, T., Darma, J. and Munazat, O.I., 1995. In vitro digestibility evaluation of fermented coconut meal using Aspergillus niger NRRL 337. Bul. Anim. Sci. Special ed. pp. 375 – 382.

Rinaldi, R., Wassalwa, M., Hayatillah, R., Amirunnas, A’la, N. dan Iswadi., 2016. Mikroorganisme fermentor pada proses pembuatan pliek u. BioWallacea Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi. 2(1): 13-19.

Rinaldi, R., Samingan, dan Iswadi., 2016. Isolasi dan Identifikasi Jamur pada proses pembuatan pliek u. Prosiding Seminar Nasional Biotik 2016. Banda Aceh : 273-280.

Ruiqian, L., Qian, Y., Thanaboripat D, Thansukon P., 2004. Biocontrol of Aspergillus flavus and aflatoxin production. J. Sc. 4: 1685 – 2044.

Samosir, A., 1991., Mengamati jenis mikroorganisme yang terdapat pada Pliek u yang telah disimpan beberapa bulan pada suhu kamar. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.

Samosir, A., 2012., Hubungan perilaku penjamah pembuatan pliek u pada industry rumah tangga dengan terdapatnya jamur Aspergillus niger di Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Singh, P. and Gill, P.K., 2006. Production of Inulinases: Recent Advances. Food Technol Biotechnol. 44:151-162.

Smith, J.E. and J.A, Patemen., 1977. Genetic and Physiology of Aspergillus. New York: Academic press.

Vandamme, E.J., 2003. Bioflavours and fragrances via fungi and their enzymes. Fungal Diversity. 13:153-166.


Article Reads

Total: 4745 Abstrak: 2810 PDF: 1935

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Jumlah Kunjungan Harian

Satu bulan terakhir

Tampilkan laporan lengkap Google Analyticsdi sini
 

Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing

Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122

Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id

Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.

Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)

Artikel jurnal ini terindeks:

Daftar indeks »