Isolasi Cendawan yang Berperan dalam Proses Pembuatan Pliek U (Makanan Fermentasi Khas Aceh)
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alfiah, I. dan Kuswytasari., 2013. Produksi ezim selulase oleh Penicillium sp. pada suhu, pH dan limbah pertanian yang berbeda. Skripsi. Suarabaya: ITS.
Berger, C., Jeffrey, A.K., Molimard, P., Martin, N. and Spinnler, H.E., 1999. Production of sulfur flavors by ten strains of Geotrichum candidum. Appl. Environ. Microbiol. 65:5510.
Ellis, M.B., 1971. Dematiaceous Hyphomycetes. England: Commonwealth Agricultural Bureaux.
Enig, M.G., 2001. Coconuts: In Support of Good Health in the 21st Century. Mercola [internet]. [diunduh 6 November 2017]. Tersedia pada: http://articles.mercola. com/
Faloni, G., Armas, J.C., Mendoza, J.C.D. and Hernandez, J.L.M., 2006. Production of extracellular lipase from Aspergillus niger by solid state fermentation. Food Tech. Biotech. 44:235-240.
Flores-Gallegos, A.C., Morlett–Chavez, J., Aguilar, C.N. and Rodriguez-Herrera, R., 2012. Inulinase production by a Mexican semi-desert xerophylic Penicillium citrinum strain under submerged culture. Adv J Food Sci Tech. 4:46-50.
Ganjar, I., 2007. Pengelolaan Plasma Nutfah Mikroorganisme sebagai Aset Pemenuhan Kebutuhan Manusia. Jakarta: Komisi Nasional Sumber Daya Genetik (KNSDG).
Gandjar, I., Wellyzar, S. dan Ariyanti O., 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Gunasekaran, V. and Das, D., 2005. Lipase fermentation: progress and prospects. Indian J Biotech. 4:437-445.
Kakde, R.B., Chavan, A.M., 2011. Effect of carbon, nitrogen, sulphur, phosporus, antibiotic and vitamin sources on hydrolytic enzym production by storage fungi. Recent Research Sci Tech. 20-28
Khoramnia, A., Ebrahimpur, A., Ghanbari, R., Ajdari, A. and Lai O.M., 2013. Improvement of medium chain fatty acid content and antimicrobial activity of cococnut oil via solid-state fermentation using a Malaysian Geotrichum candidum. Biomed Rese. Intl. 2013: 1-9.
Melsilawati, W., Siti, K dan Rizalinda., 2012. Jamur yang etrdapat pada tubuh lalat rumah (Musca domestica L.,1758). Jurnal Protobiont. 1:12-19
Novalia, V., 2011. Pengaruh waktu penyimpanan Pliek U terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus dan Aspergillus niger. [skripsi]. Universitas Syiah Kuala.
Nurliana, Rinidar and Masyita, D., 2011. Anticandidal in vitro test of crude ethanol extract of pliek u on the growth of Candida albicans. Proceeding of the Annual International Conference Syiah Kuala University. 1(1): 59-63.
Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, L.I. dan Sanjaya, A.W., 2009. Prospek makanan tradisional Aceh sebagai makanan kesehatan: deteksi aktivitas antimikrob minyak pliek u dan ekstrak kasar dari pliek u. Forum Pascasarjana. 32: 1-10.
Nurliana, Rabfiani, S. dan Hanafiah, M., 2002. Karakterisasi awal bakteriosin produksi bakteri asam laktat yang diisolasi dari pliek u. J Sain Vet. 20: 30-34.
Pitt, J.I. and Hocking, A.D., 2009., Fungi and Food Spoilage. New York. Springer.
Purwadaria, T., Haryati, T., Darma, J. and Munazat, O.I., 1995. In vitro digestibility evaluation of fermented coconut meal using Aspergillus niger NRRL 337. Bul. Anim. Sci. Special ed. pp. 375 – 382.
Rinaldi, R., Wassalwa, M., Hayatillah, R., Amirunnas, A’la, N. dan Iswadi., 2016. Mikroorganisme fermentor pada proses pembuatan pliek u. BioWallacea Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi. 2(1): 13-19.
Rinaldi, R., Samingan, dan Iswadi., 2016. Isolasi dan Identifikasi Jamur pada proses pembuatan pliek u. Prosiding Seminar Nasional Biotik 2016. Banda Aceh : 273-280.
Ruiqian, L., Qian, Y., Thanaboripat D, Thansukon P., 2004. Biocontrol of Aspergillus flavus and aflatoxin production. J. Sc. 4: 1685 – 2044.
Samosir, A., 1991., Mengamati jenis mikroorganisme yang terdapat pada Pliek u yang telah disimpan beberapa bulan pada suhu kamar. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.
Samosir, A., 2012., Hubungan perilaku penjamah pembuatan pliek u pada industry rumah tangga dengan terdapatnya jamur Aspergillus niger di Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Singh, P. and Gill, P.K., 2006. Production of Inulinases: Recent Advances. Food Technol Biotechnol. 44:151-162.
Smith, J.E. and J.A, Patemen., 1977. Genetic and Physiology of Aspergillus. New York: Academic press.
Vandamme, E.J., 2003. Bioflavours and fragrances via fungi and their enzymes. Fungal Diversity. 13:153-166.
Article Reads
Total: 4942 Abstrak: 2952 PDF: 1990Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: