Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Sagu dengan Gen 16S rRNA
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, F.B., P.A. Williams, J.L. Doublier, S. Durand, A. Bulb. 1999. Physico-chemical characterization of sago starch. Carbohydr Polym. 38:361-370.
Awg-Adeni, DS., S. Abd-Aziz, K. Bujang & M.A. Hassan. 2010. Bioconversion of Sago Residue Into Value Added Products, African Journal of Biotecnology, 14(9): 2016-2021.
Banu, J.R., S. Kaliappan & D. Beck. 2006. Treatment of Sago Wastewater Using Hybrid Anaerobic Reactor, Chemical Engineering Journal, 1(41): 415-421.
Dharmayanti, N.L.P.I. 2011. Filogenetika molekuler: metode taksonomi oorganisme berdasarkan sejarah evolusi. Wartazoa 21(1): 1-10.
Endo, A. & S. Okada. 2005. Lactobacillus satsumensis sp. nov., isolated from mashes of shochu, a traditional Japanese distilled spirit made from fermented rice and other starchy materials. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 55: 83-85.
Fatchiyah. 2015. Prinsip Dasar Bioinformatika. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Hidayat, T. & A. Pancoro. 2008. Kajian Filogenetika Molekuler dan Peranannya dalam Menyediakan Informasi Dasar untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Genetik Anggrek. Jurnal AgroBiogen, 4 (1): 35-40.
Kasi, P.D., Ariandi & H. Mutmainnah. 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu Terhadap Bakteri Patogen. Biotropika 5(3) : 97-101.
Lin, Y., Y. Chen, H. Hsieh & M. Chen. 2016. Effect of Lactobacillus mali APS1 and L.kefiranofaciens M1 on obesity and glucose homeostasis in diet-induced obese mice. Journal of Functional Foods 23: 580-589.
Madigan, M.T., J.M. Martinko & J. Parker. 2010. Brock Biology of Microorganism. Prentice Hall Inc. Upper Saddle River.
Miller, G.A., R. Baeckwith, C. Fellbaum, D. Gross & K. Miller. 1990. Introduction to WordNet: an on-line lexical database. International Journal of Lexicography 3: 235-312.
Pangastuti, A. 2006. Defenisi spesies prokaryota berdasarkan urutan basa gen penyandi 16s rRNA dan gen penyandi protein. Jurnal Biodiversitas 7(3): 292-296
Sato, A., Y. Saito, M. Matsushige, H. Kobayashi, Y. Sasaki, N. Tonouchi, T. Tsuchida, F. Yoshinaga, K. Ueda & T. Beppu. 2006. Effective cellulose production by a coculture of Gluconacetobacter xylinus and Lactobacillus mali. Applied Microbiology and Biotechnology 73 (4) : 915-921.
Syakir, M & E. Karmawati. 2013. Potensi tanaman sagu (Metroxylon spp.) sebagai bahan baku bioenergi. Perspektif Vol 12 No. 2 : 57-64.
Tamura, K., G. Stecher, D. Peterson, A. Filipski, & S. Kumar. 2013. MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 6.0. Molecular Biology and Evolution, 30 (12): 2725-2729.
Zaimah, F & E. Prihastanti. 2012. Uji Penggunaan Kompos Limbah Sagu terhadap Pertumbuhan Tanaman Strawberry (Fragaria vesca L.) di Desa Plajan, Kab.Jepara.Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol XX (1) : 18-28
Article Reads
Total: 5025 Abstrak: 1788 PDF: 3237Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing
Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122
Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id
Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.
Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)
Artikel jurnal ini terindeks: