Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Sagu dengan Gen 16S rRNA

Pauline Destinugrainy Kasi (1) , Ariandi Ariandi (2) , Eka Pratiwi Tenriawaru (3)


(1) Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo
(2) Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo
(3) Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo


Abstrak


Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari limbah cair sagu yang diperolah langsung dari industri pengolahan sagu tradisional di Malangke Barat, Sulawesi Selatan. Isolat murni BAL diperoleh dari sampel limbah cair sagu, masing-masing dari limbah cair sagu yang disimpan selama 1 hari (F1). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi BAL dari limbah cair sagu dengan menggunakan gen 16S rRNA. Ekstraksi DNA dilakukan dengan menggunakan Genaid Presto™ Mini gDNA Bacteria Kit GBB100, kemudian sampel diamplifikasi menggunakan primer 16S rRNA (16sRNA-F 5’-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3’ dan 16S RNA-R 5’- GTTTACCTTGTTACGACTT-3’) dengan panjang basa 1300 bp. Sampel yang telah diamplifikasi kemudian disekuensing ke 1st Base. Hasil analisis filogenetik menunjukkan similaritas 100% dengan Lactobacillus mali DSM 20444 dan similiaritas 98% dengan Lactobacillus  satsumensis NRIC 0604

Kata Kunci


Bakteri Asam Laktat, Limbah Cair Sagu, identifikasi, filogeni, 16S rRNA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, F.B., P.A. Williams, J.L. Doublier, S. Durand, A. Bulb. 1999. Physico-chemical characterization of sago starch. Carbohydr Polym. 38:361-370.

Awg-Adeni, DS., S. Abd-Aziz, K. Bujang & M.A. Hassan. 2010. Bioconversion of Sago Residue Into Value Added Products, African Journal of Biotecnology, 14(9): 2016-2021.

Banu, J.R., S. Kaliappan & D. Beck. 2006. Treatment of Sago Wastewater Using Hybrid Anaerobic Reactor, Chemical Engineering Journal, 1(41): 415-421.

Dharmayanti, N.L.P.I. 2011. Filogenetika molekuler: metode taksonomi oorganisme berdasarkan sejarah evolusi. Wartazoa 21(1): 1-10.

Endo, A. & S. Okada. 2005. Lactobacillus satsumensis sp. nov., isolated from mashes of shochu, a traditional Japanese distilled spirit made from fermented rice and other starchy materials. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 55: 83-85.

Fatchiyah. 2015. Prinsip Dasar Bioinformatika. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Hidayat, T. & A. Pancoro. 2008. Kajian Filogenetika Molekuler dan Peranannya dalam Menyediakan Informasi Dasar untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Genetik Anggrek. Jurnal AgroBiogen, 4 (1): 35-40.

Kasi, P.D., Ariandi & H. Mutmainnah. 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu Terhadap Bakteri Patogen. Biotropika 5(3) : 97-101.

Lin, Y., Y. Chen, H. Hsieh & M. Chen. 2016. Effect of Lactobacillus mali APS1 and L.kefiranofaciens M1 on obesity and glucose homeostasis in diet-induced obese mice. Journal of Functional Foods 23: 580-589.

Madigan, M.T., J.M. Martinko & J. Parker. 2010. Brock Biology of Microorganism. Prentice Hall Inc. Upper Saddle River.

Miller, G.A., R. Baeckwith, C. Fellbaum, D. Gross & K. Miller. 1990. Introduction to WordNet: an on-line lexical database. International Journal of Lexicography 3: 235-312.

Pangastuti, A. 2006. Defenisi spesies prokaryota berdasarkan urutan basa gen penyandi 16s rRNA dan gen penyandi protein. Jurnal Biodiversitas 7(3): 292-296

Sato, A., Y. Saito, M. Matsushige, H. Kobayashi, Y. Sasaki, N. Tonouchi, T. Tsuchida, F. Yoshinaga, K. Ueda & T. Beppu. 2006. Effective cellulose production by a coculture of Gluconacetobacter xylinus and Lactobacillus mali. Applied Microbiology and Biotechnology 73 (4) : 915-921.

Syakir, M & E. Karmawati. 2013. Potensi tanaman sagu (Metroxylon spp.) sebagai bahan baku bioenergi. Perspektif Vol 12 No. 2 : 57-64.

Tamura, K., G. Stecher, D. Peterson, A. Filipski, & S. Kumar. 2013. MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 6.0. Molecular Biology and Evolution, 30 (12): 2725-2729.

Zaimah, F & E. Prihastanti. 2012. Uji Penggunaan Kompos Limbah Sagu terhadap Pertumbuhan Tanaman Strawberry (Fragaria vesca L.) di Desa Plajan, Kab.Jepara.Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol XX (1) : 18-28


Article Reads

Total: 6128 Abstrak: 2165 PDF: 3963

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Jumlah Kunjungan Harian

Satu bulan terakhir

Tampilkan laporan lengkap Google Analyticsdi sini
 

Laman ini dikelola oleh:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing

Laman ini dikelola oleh:
Penerbitan Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122

Telepon: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id

Laman ini menggunakan:
OJS | Open Journal System
Software pengelolaan jurnal ilmiah online. Versi yang digunakan adalah 2.4.8.0.

Metadata artikel terdaftar di:
Crossref
Agen resmi internasional pendaftaran Digital Object Identifier (DOI)

Artikel jurnal ini terindeks:

Daftar indeks »