PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KUNYIT (Curcuma domestica Vahl) TERHADAP MASA SIMPAN TEMPE KEDELAI

Sherley Eka Destiana (1)


(1) 


Abstract


Tempe memiliki masa penyimpanan yang singkat dan cepat membusuk, proses pembusukan disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme. Salah satu cara mencegah proses pembusukan dengan menambahkan kunyit. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit bersifat antibakteri yang dapat menghambat pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi kunyit yang memberikan masa penyimpanan tempe lebih lama dan menciptakan cita rasa yang disukai konsumen. Pada penelitian ini ada 4 perlakuan yaitu penambahan kunyit dengan konsentrasi 0%; 0,5%; 1%; 1,5 %. Parameter uji yang digunakan antara lain total bakteri dengan metode Total Plate Count. pengamatan pertumbuhan miselia kapang, kekompakkan biji pada tempe dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika sederhana (deskriptif). Hasil penelitian menunjukkan prosentase total bakteri terendah pada tempe kedelai tanpa kunyit dan kenaikkan total bakteri tertinggi pada tempe kedelai penambahan kunyit 0,5%, penambahan kunyit dengan konsentrasi 1 dan 1,5% menyebabkan penurunan prosentase total bakteri. Pengamatan miselia kapang tumbuh cepat, kompak pada tempe kedelai tanpa kunyit, penambahan kunyit menghambat pertumbuhan miselia dan miselia tumbuh lebih tipis dibandingkan miselia pada tempe kedelai. Tempe dengan penambahan kunyit konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% lebih tahan lama daripada tempe kedelai. Menurut uji organoleptik dengan metode uji kesukaan, produk yang paling disukai adalah tempe kedelai dengan penambahan kunyit 0,5%. Serbuk kunyit menghambat pertumbuhan bakteri dan memperpanjang masa simpan tempe.
KEY WORD: Tempe kedelai, kunyit, masa simpan.


Keywords


Tempe

Article Reads

Total: 411 Abstract: 411

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

This website is maintained by:
Bio Publisher
The Faculty of Biology Publishing

Faculty of Biology
Universitas Jenderal Soedirman
Jalan dr. Suparno 63 Grendeng
Purwokerto 53122

Telephone: +62-281-625865
Email: biologi@unsoed.ac.id

This website uses:
OJS | Open Journal System
A free journal management and publishing system that has been developed by the PKP (Public Knowledge Project) version 2.4.8.0.

All article content metadata are registered to:
Crossref
An official nonprofit Registration Agency of the International Digital Object Identifier (DOI) Foundation.

Articles in this journal are indexed by:

Complete index list »